您现在的位置: 首页 >> 工人先锋号

关于印发南京市“工人先锋号”评选管理办法的通知
发布时间:2014-5-29

南京市总工会文件

宁工发[2010]64


关于印发南京市“工人先锋号”

评选管理办法的通知


各区县总工会,各产业、局、公司、直属单位工会:

自我市开展创建“工人先锋号”活动以来,各级工会组织和有关单位围绕中心,服务大局,积极开展形式多样,各具特色的创建活动,充分调动了全市一线基层班组的积极性和创造性,全面展示了南京工人阶级的主力军风采。为了进一步规范和提升“工人先锋号”创建活动,充分发挥“工人先锋号”先进集体的示范引领作用,市总工会特制定《南京市“工人先锋号”评选管理办法》,现印发给你们,望结合实际认真贯彻实施。

附件:《南京市“工人先锋号”评选管理办法》

南京市总工会

二○一○年七月五日

南京市“工人先锋号”评选管理办法

南京市总工会

201075

第一章  总则

第一条 为了进一步加强南京市“工人先锋号”的评选、表彰和管理工作,充分发挥“工人先锋号”的示范引领和激励作用,最大限度地调动广大职工的积极性、主动性和创造性,为推动南京“三个发展”建功立业,结合南京实际,特制定本评选管理办法。

第二条 “工人先锋号”是指在推动经济发展、促进社会进步、服务人民群众中,创造一流工作、具有一流素质、提供一流服务、取得一流业绩、形成一流团队的一线基层集体,由上级工会授予的一种荣誉称号。是工会加强班组建设的重要载体,也是长期坚持、职工认可、影响广泛的工会工作品牌,具有先进性、代表性和示范性。

第三条 “工人先锋号”授予的一线基层集体主要指企业中最基本的生产管理单位。即车间、工段、营业所(厅)、班、组、队、岗、台、车、船、站、店等;事业单位的科(室);党政机关、人民团体等部门的服务窗口(以下简称班组)。

第四条 “工人先锋号”主要分三个级别:全国“工人先锋号”、省级“工人先锋号”和市级“工人先锋号”。市级及市级以上“工人先锋号”在市总工会领导下,由市总工会生产保护部负责管理,中间层次工会和所在单位工会协助管理。

各区县总工会,各产业、局、公司、直属单位工会(以下简称中间层次工会),对创建活动中涌现的一线基层集体也可以相应授予“工人先锋号”荣誉称号。

第二章  评选原则和程序

第五条 南京市“工人先锋号”由各基层单位根据创建条件和工作实绩填写《南京市工人先锋号推荐申报表》并附相关事迹材料,向所属的中间层次工会申报,中间层次工会审核把关后,于每年7月底前择优向市总工会申报推荐。市总工会根据申报情况,组织考核验收,对符合条件并经市总工会主席办公会研究审定后,予以表彰、命名,颁发牌匾和证书。

第六条 对在完成急难险重任务中有特殊贡献,并产生重大社会影响的先进集体;在市级重点工程竞赛活动中,做出突出贡献的先进集体,可由中间层次工会申报,由市总工会即时表彰、命名。

第七条 各级“工人先锋号”的评选要坚持逐级推荐、群众认可、严格考核的原则。上一级“工人先锋号”一般在下一级“工人先锋号”中产生。

第三章  评选条件

第八条 南京市“工人先锋号”的基本条件是:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,与时俱进,奋发有为,积极投身南京改革开放和现代化建设,在加快推进“三个发展”、加快国际人文绿都建设中作出了重要贡献。

1、围绕企业科技创新工程,争当创新先锋,广泛开展百万职工科技创新竞赛活动,班组职工积极投身技术革新、发明创造、技术攻关、技术协作和“六小”(小核算、小革新、小改进、小建议、小节约、小经验)活动,创新能力和成效居同行业领先水平的“创新型班组”。

2、围绕百万职工建功立业劳动竞赛活动,争当建设先锋,积极投身“五一功臣杯”重点工程劳动竞赛活动,在工程建设中赛进度、赛质量、赛安全、赛管理、赛创新、赛廉政,为南京城市建设作出突出贡献的“建设型班组”。

3、围绕百万职工素质提升工程,争当技能先锋,广泛开展岗位练兵、岗位培训、岗位成才、师徒传帮带和技术技能交流等活动,努力把班组建成人人立足岗位,勤学苦练,提高技能,勇攀高峰的“技能型班组”。

4、围绕百万职工优质服务竞赛活动,争当服务先锋,坚持文明、优质、诚信的服务理念,积极开展服务创新,不断提高服务质量,服务技能和服务质量居同行业领先水平的“服务型班组”。

5、围绕建设资源节约型、环境友好型社会,争当节能先锋,积极投身“我为节能减排做贡献”活动和节能减排全民行动,为企事业单位的节能降耗、降本增效做出突出贡献的“节能型班组”。

6、围绕百万职工安全生产零点目标竞赛活动,争当安全生产先锋,广泛开展“安康杯”竞赛和“零点”目标竞赛,认真实行“一法三卡”(事故隐患和职业危害监控法、安全检查提示卡、危险源点警示卡、有毒有害化学物质信息卡),实现安全生产,无人身伤亡和重大质量、设备事故的“安全型班组”。

7、围绕社会主义精神文明建设,争当和谐先锋,坚持以人为本、科学发展,注重人文关怀,团结友爱,凝聚力强、影响力大、职工信赖、公众认可的“和谐型班组”。

第九条 凡未建立工会组织;当年发生重、特大安全生产事故、质量事故;有严重职业危害或群体性事件的班组一律不得作为推荐对象。

第四章  创建和管理

第十条  创建“工人先锋号”活动是促进经济、政治、文化和社会建设的一项实践活动,需要全社会共同推进。各级工会组织要在党组织领导下,将创建活动列入工会重要议事日程,要精心制定创建方案,认真落实创建规划,有计划、有步骤地开展创建活动。要坚持典型示范、整体推进,力求创建水平不断提升。

第十一条 创建“工人先锋号”的集体,要主动接受社会监督,在醒目位置对集体成员和创建承诺进行公示,公示期不能少于一个月。已经获得“工人先锋号”荣誉的集体,要在工作现场醒目位置悬挂“工人先锋号”牌匾,自觉接受社会公众的长期监督。

第十二条 市总工会每年将对已经命名的各级“工人先锋号”进行抽查复审,对不符合条件的取消该荣誉称号。

第十三条 各级“工人先锋号”有下列情况之一者,应取消该荣誉称号。

1、有严重的违纪、违法、违反党和国家政策的行为,造成不良社会影响的;

2、发生重大安全事故、重大质量事故;

3、发生重大职业危害事故和重大群体性社会事件的;

4、凡有违法违纪行为被举报,群众反映强烈,经检查情况属实的;

第十四条 撤销“工人先锋号”按照谁表彰命名谁撤销的原则,被撤销的各级“工人先锋号”,由命名机关收回其荣誉证书和牌匾。

第十五条 各级“工人先锋号”有下列情况之一者,予以自动摘牌:

1、原单位建制撤销的;

2、单位或机构合并,原“工人先锋号”班组成员占新成员的比例低于70%的。

第五章  表彰和奖励

第十六条 对南京市“工人先锋号”集体,实行物质奖励和精神奖励相结合的办法。

第十七条 获得“工人先锋号”集体,所在单位要给予适当奖励,奖励费用纳入预算管理。

第十八条 “工人先锋号”集体负责人和骨干,应作为先进后备人才,在各级劳动模范和五一奖章评选时,优先给予推荐;在技术等级晋级和职称评定、职务晋升时,优先考虑;各级工会要在疗休养、考察交流和培训等方面给予关心,并制定相应的办法。市总工会每年将组织“工人先锋号”班组长或骨干进行培训和参观交流。

第六章  附则

第十九条 各中间层次工会,可参照本办法,结合本地区、本行业的实际,制定相应的管理办法。

第二十条  本办法自发布之日起生效,解释权属南京市总工会。

主题词:南京市工人先锋号  评选  办法  通知

南京市总工会办公室              201079日印发

共印90

 

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 宁工发〔2014〕19号-14-03-14
下一条: 无
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备11044176号