您现在的位置: 首页 >> 工运理论

用辛勤劳动谱写新南京建设的美好篇章
发布时间:2015/04/28

用辛勤劳动谱写新南京建设的美好篇章

——在南京市工会第十六次代表大会上的讲话

黄 莉 新

(2015年4月28日)

 

南京市工会第十六次代表大会今天隆重开幕了,这是全市280万职工政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于充分发挥各级工会组织作用,更好地凝聚全市广大职工的智慧和力量,更大力度推动经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京建设具有十分重要的意义。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向省总工会长期以来对南京发展的关心支持表示衷心的感谢!向全市广大职工和工会工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实、最可靠的阶级基础和群众基础。南京作为中国近代工商业的重要发源地,工人运动有着悠久的历史,广大工人阶级在革命、建设和改革开放各个时期都做出了突出贡献。市总工会第十五次代表大会以来,全市广大职工积极发扬工人阶级的优良传统,始终以高度负责的主人翁意识、昂扬奋进的精神状态,立足岗位、无私奉献,为办好亚青会和青奥会,为推动全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献,充分展示了广大职工的时代风采和精神风貌。今天大会表彰的劳模和先进工作者,是全市工人阶级的杰出代表,也是广大南京市民学习的楷模。全市各级工会组织围绕中心、服务大局,广泛开展职工技能培训,大力构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益,不断加强工会自身建设,在推动发展、改善民生、促进和谐等方面做了大量卓有成效的工作。实践证明,南京的工人阶级不愧为推动我市经济发展和社会进步的中坚力量,全市各级工会组织不愧为党委政府联系职工群众的桥梁纽带!在此,我谨代表市委、市政府,向受到表彰的劳模和先进工作者表示热烈的祝贺!向全体与会代表,并通过你们向全市各条战线的广大职工群众和全体工会工作者,表示衷心的感谢!

去年 12 月,习近平总书记亲临江苏视察指导工作,殷切希望江苏认真贯彻落实中央各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。罗志军书记在参加省“两会”南京代表团讨论时,对南京提出要在“建设新江苏”中“走在前列、争当排头兵”的明确要求。当前,全市上下正在认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是视察江苏时的重要讲话精神,积极落实党中央、国务院以及省委、省政府的部署要求,加快推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、从严治党五个方面迈上新台阶,全面开启“迈上新台阶,建设新南京”的新征程,奋力在建设新江苏中争当排头兵。这一奋斗目标,体现了包括广大职工在内的全市人民的根本利益,也必须依靠全市人民的劳动、创造和奉献来实现。希望全市广大职工大力弘扬工人阶级的光荣传统,牢记责任、不辱使命,同心同德、砥砺奋进,为“迈上新台阶、建设新南京”而努力奋斗。

一、建设新南京、争当排头兵,广大职工要不断增强践行中国特色社会主义道路的自觉自信

中国特色社会主义是党和人民 90 多年奋斗、创造、积累的伟大成就,是当代中国发展进步的根本方向,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的康庄大道。坚持和发展中国特色社会主义,是我国工人阶级的历史使命。全市广大职工要高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步加强对习总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论的学习,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强贯彻落实党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。要树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强工作责任感和使命感,把个人理想、家庭幸福与国家的前途命运、社会的发展进步紧密结合起来,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。要进一步增强主动性和创造性,以主人翁姿态踊跃投身到中国特色社会主义宏伟事业中来,积极参与南京现代化建设的伟大实践,在建设新南京中充分展现工人阶级的先进风采。

二、建设新南京、争当排头兵,广大职工要成为推动南京改革发展的时代先锋

习总书记指出,人民创造历史,劳动开创未来。实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。工人阶级是南京发展建设的主力军,无论是近代民族工商业的兴起,还是改革开放以来的蓬勃发展,都离不开工人阶级的辛勤劳动和无私奉献。近年来,我市经济发展取得了显著成就,正在进入新常态,但改革发展过程中也面临着严峻挑战,面临较大的转型升级压力、环境资源制约和一系列深层次体制机制障碍。全市广大职工要积极认识新常态,主动适应新常态,立足岗位创新、勤奋扎实工作,学习先进争创一流,努力在全面建设小康社会中建功立业。要围绕建设长三角区域中心城市、长江经济带门户城市、“一带一路”节点城市和国家创新型城市的目标,大力推动创新型、服务型、枢纽型、开放型和生态型“五型”经济发展,为经济发展迈上新台阶贡献智慧和力量。要积极响应“大众创业、万众创新”号召,敢于破除思想顾虑,踊跃投身创业浪潮,大力支持经济体制、社会体制等各领域改革,积极参与技术创新、发明创造、管理创新,加快形成创新智慧竞相迸发、创造成果大量涌现、创业典型层出不穷的生动局面,为南京发展注入持续动力和活力。

三、建设新南京、争当排头兵,广大职工要成为维护和谐稳定的坚定力量

稳定是民心所向、和谐是民愿所盼。安定和谐的社会环境不仅是推动经济社会发展的基本前提,也是百姓安居乐业的重要保障。当前,我市正处于转型发展的关键期、深化改革的攻坚期,也是社会利益的调整期。全市广大职工要继续发扬识大体顾大局的光荣传统,坚决拥护党和政府推进改革发展的各项方针政策,正确认识改革发展中出现的新情况新问题,正确对待改革过程中的利益关系和利益格局调整,处理好国家利益、集体利益和个人利益之间的关系,争做社会进步的推动者。要正确行使当家作主的民主权利,主动参与社会管理和企业民主管理,依法理性表达利益诉求,争做和谐劳动关系的促进者。要带头弘扬社会主义法治精神,积极推动社会主义法治文化建设,以工人阶级的先进思想和模范行动影响带动全社会形成“守法光荣、违法可耻”的社会氛围,使全市人民尤其是广大职工都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,共同维护社会和谐稳定的大好局面。

四、建设新南京、争当排头兵,广大职工要切实提高自身的能力素质

“迈上新台阶,建设新南京”,谱写中华民族伟大复兴中国梦的南京篇章,关键是要提高人民群众尤其是广大职工的素质,促进人的全面发展。广大职工作为建设新南京的主力军,要牢固树立终身学习理念,不断提高自身的能力和素质,争做有道德、有文化、有技能的劳动者。要自觉践行社会主义核心价值观,努力提高道德修养,弘扬真善美、唱响正气歌,为建设新南京注入强大的正能量。要坚持从优秀传统文化中和新的时代精神中汲取营养,善于学习新知识、研究新问题,全面提高知识水平和文化素养。要勇攀科技高峰,不断提高技术本领和创造能力,积极参加各种职业技能培训和岗位练兵,勤于钻研新技能、勇于攻克新难题,真正成为先进生产力的杰出代表。

工会是党领导下的工人阶级群众组织。习近平总书记指出:“我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。工会要牢牢抓住这个主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,不断焕发工会组织的生机活力。”当前,随着经济体制深刻变革、劳动关系深刻变动、职工队伍深刻变化,工会工作的领域、对象、内容、方式都发生了很大改变,工运事业正面临前所未有的发展机遇和严峻挑战。全市各级工会组织和广大工会工作者要深入学习贯彻习总书记关于做好工会工作的重要讲话精神,主动适应新形势、新情况、新任务,把自觉接受党的领导与按照工会章程和法律法规独立自主开展工作紧密结合起来,把维护职工群众具体利益与维护广大人民最根本利益紧密结合起来,推动中国特色社会主义工会道路越走越宽广。一要坚持服务中心工作。围绕改革发展大局开展工会工作,充分发挥自身优势,教育和引导广大职工进一步解放思想、务实奋进,共同把智慧和力量统一凝聚到“迈上新台阶、建设新南京”伟大征程中来。二要切实维护职工权益。充分发挥职工利益的代表者维护者作用,切实把维护好、发展好最广大职工根本利益作为工会工作的出发点和立足点,旗帜鲜明地维护职工劳动就业、工资收入、社会保障、安全卫生、休息休假等权益,建立健全职工生产生活状况调查分析、平等协商与集体合同、劳动关系预警等机制,全面构建和谐稳定的劳动关系,让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展。三要强化作风建设。各级工会组织要认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省市各项作风建设要求,始终秉持“忠诚党的工运事业、奉献职工群众”的职业操守,进一步增强对职工群众的感情,密切与职工群众的联系,真心实意为广大职工办实事、做好事,用优良作风凝聚职工群众。四要加强组织建设。创新和完善工会组织体制,积极扩大工会工作覆盖面、增强凝聚力、夯实基层基础,最广泛地把广大职工群众团结到工会中来,把工会组织真正建成与职工同呼吸、与时代共进步的“职工之家”,让工会干部真正成为值得职工信赖和依靠的“娘家人”。

工会工作是党的群众工作的重要组成部分,加强和改善党对工会工作的领导,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的必然要求,也是做好工会工作的根本保证。全市各级党委政府要从战略和全局的高度,充分认识做好新时期工会工作的重大意义,不断加强和改善党对工会工作的领导,切实把工会工作纳入重要议事日程,认真研究解决工会工作中带有方向性、原则性和全局性的重大问题。要坚决贯彻落实全心全意依靠工人阶级的方针,促进工会组织更好地把职工组织起来、把活动开展起来、把作用发挥出来。要支持工会依照法律和章程独立开展工作,在加强和创新社会管理中赋予工会组织更多的资源和手段,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办。要加强工会干部队伍建设,加大工会干部的培养、选拔和交流力度,选好配强领导班子,为工会工作创造更加有利的环境和条件。要大力弘扬我国工人阶级的优秀品质,加大对工会工作和新时期劳模精神的宣传力度,加强对广大青少年的教育,在全社会广泛形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的普遍共识,激励全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的新生活、建设更加美丽的新南京。

最后,预祝市工会第十六次代表大会圆满成功!

 

 

  

[返回首页] [返回上一页]
上一条: 把政治性永远放在群团工作第一位------习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话引发强烈反响
下一条: 李克强在中国工会第十六次全国代表大会上的经济形势报告
主办单位:南京市秦淮区总工会 地址:南京市太平南路69号 电话:025-84556553
技术支持:南京第六大路网络科技有限公司 备案号:苏ICP备20021520号